Status Abruf teilweise nicht aktuell

Du möchtest Deinen Automower in Deine Hausautomatisierung einbinden oder eine eigene App entwicklen?
Hier wird diese offene Schnittstelle zum Robonect Hx Modul beschrieben.
Antworten
Eckat
Beiträge: 9
Registriert: So 22. Mai 2016, 17:18

Status Abruf teilweise nicht aktuell

Beitrag von Eckat » So 6. Nov 2016, 19:01

Am Anfang, ich glaube ich bin mit Firmware 0.6 angefangen, hat es ohne Probleme funktioniert.
Seit (ich glaube 0.7) habe ich ein Problem mit der Aktualität der Daten.

Ich versuche das mal zu beschreiben :)
Es betrifft teilweise auch die "normale" Weboberläche im Browser (im Folgenden GUI).

Beispiel (es gibt alles mögliche an Konstellationen):

Er maäht und fährt dann in die Station zurück. Die Batterie ist dann bei 40%.
Auf der GUI unter "/status" steht dann im grauen Balken "Status" parkt.
In dem Menü darunter (innerhalb von "Status") wird die Batterie mit 40% angezeigt.

Diese Infos bekomme ich auch über die API (Status) zurück.

Aktualisiere ich dann die Seite (egal ob mit F5, STRG-F5, STRG-R) oder klicke erneut auf "Status", bleibt die Anzeige (meistens) unverändert (z.B. obwohl er schon seit 1/2 Stunde lädt).

Auch über die API sind die Infos noch unverändert.

Klicke ich dann z.B. unter "Status" auf "Batterie", werden die korrekten Werte angezeigt (Bsp: 70%).

Jetzt ist auch die Ausgabe der API geändert (70% und der Status ändert sich von parkt auf lädt).


Irgendwie scheint er die Daten nicht zu aktualisieren oder zu cachen.
Bei dem Aufruf der API hilft auch kein F5, STRG-F5 und STRG-R.
Auch von einem Linux-Rechner per curl und wget sind die Ergebnisse gleich.
Das deaktivieren des Browser-Cache hilft ebenso wenig.

Teilweise, hier konnte ich noch kein Muster erkennen, sind die Daten nach einiger Zeit wieder aktuell(er).

Hat das noch jemand oder Fabian kannst Du dazu was sagen?
Mower: R40Li
MSW: 3.02.00 (2012-10-18 07:37:23)
Robonect: H30x
Robonect-FW: V0.8 (2016-09-21 19:29:00)

Admin
Administrator
Beiträge: 2522
Registriert: Di 19. Jan 2016, 18:34
Wohnort: Kiel
Mäher: Gardena SILENO City 500
Firmware des Mähers (MSW): MSW 11.xx.xx
Herstellungsjahr: 2017 (Modell 2018)
Robonect-Modul: Robonect Hx (Rev.5)
Robonect Firmware: stets die Allerneuste :-)
Kontaktdaten:

Re: Status Abruf teilweise nicht aktuell

Beitrag von Admin » So 6. Nov 2016, 19:43

Welche Firmware (MSW) hat dein Mäher?
Werbefläche zu vermieten. :lol:

Eckat
Beiträge: 9
Registriert: So 22. Mai 2016, 17:18

Re: Status Abruf teilweise nicht aktuell

Beitrag von Eckat » So 6. Nov 2016, 19:52

Code: Alles auswählen

{
hardware: {
serial: xxxxxxxxx,
production: "2013-05-03 08:46:00"
},
msw: {
title: "R40Li",
version: "3.02.00",
date: "2012-10-18 07:37:23"
},
sub: {
version: "3.00.00"
},
robonect: {
serial: "xxxxxxxx-xxxxxxxx-xxxxxxxx",
version: "V0.8",
compiled: "2016-09-21 19:29:00",
comment: "V0.8"
},
successful: true
}
Mower: R40Li
MSW: 3.02.00 (2012-10-18 07:37:23)
Robonect: H30x
Robonect-FW: V0.8 (2016-09-21 19:29:00)

Benutzeravatar
saugbaer
Beiträge: 1286
Registriert: Mo 18. Apr 2016, 01:30
Wohnort: Ramelsloh
Mäher: Husqvarna Automower 310
Firmware des Mähers (MSW): MSW 7.xx.xx
Herstellungsjahr: 2016
Robonect-Modul: Robonect Hx (Rev.5)
Robonect Firmware: V1.0a Final

Re: Status Abruf teilweise nicht aktuell

Beitrag von saugbaer » So 6. Nov 2016, 23:50

@Eckat, es wäre schön, wenn du dies noch in deiner Signatur aufnehmen könntest :?: THX
:mrgreen: Ich bin nicht die Signatur, ich putz hier nur :mrgreen:
AVM 7490 Fw.7.12 + 2AP's (FRITZ!Powerline 546E + FRITZ!WLAN Repeater 1160 Fw.7.12)
HX + APP + VPN + Kamera + LED

Eckat
Beiträge: 9
Registriert: So 22. Mai 2016, 17:18

Re: Status Abruf teilweise nicht aktuell

Beitrag von Eckat » Di 8. Nov 2016, 22:44

So, noch mal mit Daten:

Ansicht der GUI (nach mehrmaligem F5, STRG-F5, STRG-R):
falscher Status.png
falscher Status.png (149.81 KiB) 3802 mal betrachtet
JSON:

Code: Alles auswählen

{
successful: true,
name: "Robby",
status: {
status: 17,
stopped: false,
duration: 7151,
mode: 0,
battery: 66,
hours: 924
},
timer: {
status: 2
},
wlan: {
signal: -84
}
}
Dann Klick auf Status -> Batterie und warten bis die Balken angezeigt werden:
richtiger Status nach Klickj auf Status-Batterie.png
richtiger Status nach Klickj auf Status-Batterie.png (106.6 KiB) 3802 mal betrachtet
JSON:

Code: Alles auswählen

{
successful: true,
name: "Robby",
status: {
status: 1,
stopped: false,
duration: 49,
mode: 0,
battery: 99,
hours: 924
},
timer: {
status: 2
},
wlan: {
signal: -83
}
}
Mower: R40Li
MSW: 3.02.00 (2012-10-18 07:37:23)
Robonect: H30x
Robonect-FW: V0.8 (2016-09-21 19:29:00)

Admin
Administrator
Beiträge: 2522
Registriert: Di 19. Jan 2016, 18:34
Wohnort: Kiel
Mäher: Gardena SILENO City 500
Firmware des Mähers (MSW): MSW 11.xx.xx
Herstellungsjahr: 2017 (Modell 2018)
Robonect-Modul: Robonect Hx (Rev.5)
Robonect Firmware: stets die Allerneuste :-)
Kontaktdaten:

Re: Status Abruf teilweise nicht aktuell

Beitrag von Admin » Mi 9. Nov 2016, 08:42

Das ist interessant und schaut für mich fast nach einem Problem mit der Ladestation oder der kühlen Temperatur aus. Denn bei einer Batteriespannung von 18.9V ist diese nicht voll und müsste geladen werden.

Der Status 66% stammt vom Mäher, bevor dieser eingeschlafen ist. Nach dem Aufwecken wird er nicht geladen und dadurch geht der Mäher davon aus, dass die Batterie zu 100% voll ist. Was der Spannung aber widerspricht.
Werbefläche zu vermieten. :lol:

Eckat
Beiträge: 9
Registriert: So 22. Mai 2016, 17:18

Re: Status Abruf teilweise nicht aktuell

Beitrag von Eckat » Mi 9. Nov 2016, 18:34

Hmm, dass kann ich nicht so recht glauben, dass es ein Problem mit dem Mäher und / oder der Ladestation gibt.

Während die Anzeige der GUI und die Statusabfrage als JSON/XML keine Veränderung ab einem unbestimmten Punkt mehr zeigt, lädt der Mäher weiter bis er voll ist, fährt wieder raus und mäht, fährt wieder zurück etc..
Nur der Robonect meldet dann keinen geänderten Status mehr, manchmal auch über Tage hinweg, während der Mäher an sich ohne Probleme seine Arbeit macht.

Klicke ich in der GUI dann auf einen Untermenüpunkt (Bsp. Status -> Batterie), wird es wieder aktuell.
Mower: R40Li
MSW: 3.02.00 (2012-10-18 07:37:23)
Robonect: H30x
Robonect-FW: V0.8 (2016-09-21 19:29:00)

Benutzeravatar
saugbaer
Beiträge: 1286
Registriert: Mo 18. Apr 2016, 01:30
Wohnort: Ramelsloh
Mäher: Husqvarna Automower 310
Firmware des Mähers (MSW): MSW 7.xx.xx
Herstellungsjahr: 2016
Robonect-Modul: Robonect Hx (Rev.5)
Robonect Firmware: V1.0a Final

Re: Status Abruf teilweise nicht aktuell

Beitrag von saugbaer » Do 10. Nov 2016, 04:53

könnte dies evtl. bei dir auftreten durch den schlechten WLAN empfang ....die Balken sind ja nicht so prall :idea:

oder die Abschaltzeiten sind zu kurz :idea:
:mrgreen: Ich bin nicht die Signatur, ich putz hier nur :mrgreen:
AVM 7490 Fw.7.12 + 2AP's (FRITZ!Powerline 546E + FRITZ!WLAN Repeater 1160 Fw.7.12)
HX + APP + VPN + Kamera + LED

Eckat
Beiträge: 9
Registriert: So 22. Mai 2016, 17:18

Re: Status Abruf teilweise nicht aktuell

Beitrag von Eckat » Do 10. Nov 2016, 05:39

WLAN ist recht gedämpft, das stimmt. Aber es funktioniert gut, ich bekomme immer schnell einen Response. Liegt evtl. auch daran, dass hier keine anderen WLAN's sind die stören.

Was genau das mit den Abschaltzeiten zu tun haben soll weiß ich nicht. Helft mir mal auf die Sprünge.
Die Zeiten stehen auf 1 Tag, die GUI ist immer erreichbar und ich kann sie auch beliebig aufrufen. Nur der angezeigte Status ändert sich erst, wenn ich einen Untermenüpunkt aufrufe. Es kann ja sogar sein, dass noch "lädt" mit 66% angezeigt wird, der Mäher aber nach der Vollladung schon wieder unterwegs ist. :roll:
Mower: R40Li
MSW: 3.02.00 (2012-10-18 07:37:23)
Robonect: H30x
Robonect-FW: V0.8 (2016-09-21 19:29:00)

Benutzeravatar
saugbaer
Beiträge: 1286
Registriert: Mo 18. Apr 2016, 01:30
Wohnort: Ramelsloh
Mäher: Husqvarna Automower 310
Firmware des Mähers (MSW): MSW 7.xx.xx
Herstellungsjahr: 2016
Robonect-Modul: Robonect Hx (Rev.5)
Robonect Firmware: V1.0a Final

Re: Status Abruf teilweise nicht aktuell

Beitrag von saugbaer » Do 10. Nov 2016, 06:07

leider habe ich das entsprechende Fenster als Screenshot nicht vorrätig...da mein Mower in der Werkstatt auf dem OP-Tisch liegt :D

sind die Einstellungen unter Robonect (wenn ich mich richtig erinnere) 9999 und 600 usw.

wie gesagt war auch nur eine Vermutung ;)
:mrgreen: Ich bin nicht die Signatur, ich putz hier nur :mrgreen:
AVM 7490 Fw.7.12 + 2AP's (FRITZ!Powerline 546E + FRITZ!WLAN Repeater 1160 Fw.7.12)
HX + APP + VPN + Kamera + LED

Antworten

Zurück zu „API für Robonect® Hx“