Push-Service mit Telegram-Messenger

DIE Community für die externe Anbindung von Robonect® in bestehende Systeme.
Grundkenntnisse in bereits beim Anwender vorhandenen Systemen werden vorausgesetzt.
Für externe Lösungen ist kein Support möglich. Anwender helfen Anwendern! Mach mit!
(Robonect® Hx und IO)
BoyHitsCar
Beiträge: 12
Registriert: Sa 20. Feb 2016, 10:13

Re: Push-Service mit Telegram-Messenger

Beitrag von BoyHitsCar » Fr 20. Apr 2018, 07:39

also nochmal zum grundverständnis.

ich hab das script auf nem webserver liegen (mit andrem inhalt zb phpinfo page problemlos aufrufbar)

nun kopier ich das geänderte script von dir rein und rufe es einfach am robonect in den push settings auf?

Modus GET
url zb 10.0.0.150/robonect.php und fertig?

denke irgendwo hab ich nen fehler, bekomme http error 500 wenn ichs im browser öffne und bei robonect push gehts auch nicht . "Datenübertragung fehlgeschlagen (HTTP-Response: 500)"
<?php

$nachricht="";

switch ($_GET['status']) {
case "1": $nachricht="Ich parke...\n\r"; break;
case "2": $nachricht="Ich mähe...\n\r"; break;
case "3": $nachricht="Ich suche die Ladestation...\n\r"; break;
case "4": $nachricht="Ich werde geladen... :-)\n\r"; break;
case "5": $nachricht="Ich fahre raus um in den manuellen Modus zu wechseln...\n\r"; break;
case "7": $nachricht="Hilfe!!! Ich habe ein Problem :-(\n\r"; break;
case "8": $nachricht="Ich finde kein Schleifensignal???\n\r"; break;
case "16": $nachricht="Ich wurde abgeschaltet!\n\r"; break;
case "17": $nachricht="Ich schlafen jetzt....\n\r"; break;
}




if ($_GET['errmsg']!="") {
$datum = date ("d.m.y", $_GET['errtime']-7200);
$uhrzeit = date ("H:i:s", $_GET['errtime']-7200);
$nachricht = $nachricht."\n\rMein Problem: ".$_GET['errmsg']."\n\rEs trat am ".$datum." um ".$uhrzeit." auf.\n\r";

}



switch ($_GET['mode']) {
case "0": $nachricht= $nachricht."\n\rIch befinde mich im Automatik-Modus.\n\r"; break;
case "1": $nachricht= $nachricht."\n\rIch befinde mich im manuellen Modus.\n\r"; break;
case "2": $nachricht= $nachricht."\n\rIch befinde mich im HOME-Modus.\n\r"; break;
}

$nachricht= $nachricht."\n\rMein Ladezustand beträgt: ".$_GET['battery']."%\n\rIch empfange das WLAN mit: ".$_GET['signal']."db\n\r";

$nachricht = utf8_encode ( $nachricht );


$ch = curl_init("https://api.telegram.org/bot"BOTID"/sendMessage?"); // cURL ínitialisieren
curl_setopt($ch, CURLOPT_HEADER, 0); // Header soll nicht in Ausgabe enthalten sein
curl_setopt($ch, CURLOPT_POSTFIELDS, 'chat_id="CHATID"&text='.$nachricht);
curl_setopt($ch, CURLOPT_POST, 1); // POST-Request wird abgesetzt
curl_exec($ch); // Ausführen
curl_close($ch); // Objekt schließen und Ressourcen freigeben

?>

pirni
Beiträge: 109
Registriert: Fr 24. Feb 2017, 15:58
Mäher: Gardena R45Li
Firmware des Mähers (MSW): MSW 6.xx.xx
Herstellungsjahr: 2016
Robonect-Modul: Robonect Hx (Rev.3)
Robonect Firmware: v1.0 Beta 7a

Re: Push-Service mit Telegram-Messenger

Beitrag von pirni » Fr 20. Apr 2018, 09:42

Hast Du den Bot generiert und die BotID im URL Aufruf entsprechend abgeändert?

Code: Alles auswählen

$ch = curl_init("https://api.telegram.org/bot"BOTID"/sendMessage?"); // cURL ínitialisieren

BoyHitsCar
Beiträge: 12
Registriert: Sa 20. Feb 2016, 10:13

Re: Push-Service mit Telegram-Messenger

Beitrag von BoyHitsCar » Fr 20. Apr 2018, 11:33

ja das hab ich fürs forum geändert.

Bot funktioniert mit Homematic.
möchte aber den Robo direkt pushen lassen und nicht über homematic.

also telegramm bot funktioniert

pirni
Beiträge: 109
Registriert: Fr 24. Feb 2017, 15:58
Mäher: Gardena R45Li
Firmware des Mähers (MSW): MSW 6.xx.xx
Herstellungsjahr: 2016
Robonect-Modul: Robonect Hx (Rev.3)
Robonect Firmware: v1.0 Beta 7a

Re: Push-Service mit Telegram-Messenger

Beitrag von pirni » Fr 20. Apr 2018, 13:22

wo liegt das script?

Auf einem Raspi musst du zum Beispiel cURL nachinstallieren

Code: Alles auswählen

sudo apt-get update && sudo apt-get install php5-curl

BoyHitsCar
Beiträge: 12
Registriert: Sa 20. Feb 2016, 10:13

Re: Push-Service mit Telegram-Messenger

Beitrag von BoyHitsCar » Fr 20. Apr 2018, 14:26

ubuntu 16.04.2 ,

habe jetzt php7-curl und php-xml nachinstalliert.

wenn ichs am pc aufrufe bekomm ich ne telegram message
"Mein Ladezustand beträgt: %
Ich empfange das WLAN mit: db"

klar der hat ja die parameter nicht.

bei robonect bekomm ich weiterhin Datenübertragung fehlgeschlagen (HTTP-Response: 500) bei aufruf des gleichen php files

BoyHitsCar
Beiträge: 12
Registriert: Sa 20. Feb 2016, 10:13

Re: Push-Service mit Telegram-Messenger

Beitrag von BoyHitsCar » Fr 20. Apr 2018, 18:35

da war ich wohl zu ungeduldig :D
ich habs dann einfach gelassen und bin weg gefahren, plötzlich bimmelte das handy.

"Ich fahre raus um in den manuellen Modus zu wechseln...

Ich befinde mich im Automatik-Modus.

Mein Ladezustand beträgt: 100%
Ich empfange das WLAN mit: -80db
Ich mähe...

Ich befinde mich im Automatik-Modus.

Mein Ladezustand beträgt: 100%
Ich empfange das WLAN mit: -80db"

beim speichern kam immer ein fehler aber anscheinend funktionierts sobald der robsi irgendwas macht.

sehr cool

pirni
Beiträge: 109
Registriert: Fr 24. Feb 2017, 15:58
Mäher: Gardena R45Li
Firmware des Mähers (MSW): MSW 6.xx.xx
Herstellungsjahr: 2016
Robonect-Modul: Robonect Hx (Rev.3)
Robonect Firmware: v1.0 Beta 7a

Re: Push-Service mit Telegram-Messenger

Beitrag von pirni » Fr 20. Apr 2018, 21:21

na also
"ich liebe es wenn ein Plan funktioniert"
;)

LittleJohn
Beiträge: 69
Registriert: So 11. Sep 2016, 14:39
Wohnort: Dresden
Mäher: Gardena R70Li
Firmware des Mähers (MSW): MSW 5.xx.xx
Herstellungsjahr: 2013
Robonect-Modul: Robonect Hx (Rev.3)
Robonect Firmware: 1.0 BETA 4

Re: Push-Service mit Telegram-Messenger

Beitrag von LittleJohn » Sa 21. Apr 2018, 14:24

Habe nun uch das script auf meinem raspberry 'installiert'.
Leider bekomme ich das script nicht zum Laufen.
Über den PC aufgerufen: weiße Seite (keine Fehlermeldung), jedoch auch keine Telegramm Nachricht
Bot und ID sind im script entsprechend geändert.

Browseraufruf funktioniert und Nachricht wird versendet; sprich: Telegramm funktioniert.

Woran kann es liegen?

In welcher Form wird der Befehl übertragen?
Ein Beispeil, wie man die Parameter an das script übergibt wäre nicht schlecht ;-)
http://mäher.ip/push.php?....

LittleJohn
Beiträge: 69
Registriert: So 11. Sep 2016, 14:39
Wohnort: Dresden
Mäher: Gardena R70Li
Firmware des Mähers (MSW): MSW 5.xx.xx
Herstellungsjahr: 2013
Robonect-Modul: Robonect Hx (Rev.3)
Robonect Firmware: 1.0 BETA 4

Re: Push-Service mit Telegram-Messenger

Beitrag von LittleJohn » Mo 23. Apr 2018, 19:14

Das php-script funktioniert nun tadellos .... cUrl lief nicht sauber ...

Beim direkten Aufrufen mit get wird eine Telegrammnachricht erzeugt und abgesendet.
Leider sendet der Mäher falsche oder gar keine Beanchrichtungen.
Wo liegt der Fehler?

pirni
Beiträge: 109
Registriert: Fr 24. Feb 2017, 15:58
Mäher: Gardena R45Li
Firmware des Mähers (MSW): MSW 6.xx.xx
Herstellungsjahr: 2016
Robonect-Modul: Robonect Hx (Rev.3)
Robonect Firmware: v1.0 Beta 7a

Re: Push-Service mit Telegram-Messenger

Beitrag von pirni » Di 24. Apr 2018, 08:50

Wie das mit dem neumodischen Push geht, weiss ich nicht.

Die alte Methode ruft periodisch (per cron) das php script auf und fragt dabei per json den Status des Mähers ab.
Das script reagiert dann auf bestimmte Bedingungen.

Vielleicht hilft das sich richtig reinzudenken ;)

Antworten

Zurück zu „Einbindung in Hausautomatisierung“