Fernzugriff? [GEKLÄRT]

Hier findest Du Platz für alle herstellerunabhängigen Fragen.
Herstellerspezifische Fragen bitte beim entsprechenden Hersteller eintragen.
Benutzeravatar
shadowkiller
Beiträge: 1241
Registriert: Do 11. Jan 2018, 08:42
Wohnort: Würzburg
Mäher: Husqvarna Automower 315
Firmware des Mähers (MSW): MSW 10.xx.xx
Herstellungsjahr: 2017 (Modell 2018)
Robonect-Modul: Robonect Hx (Rev.5)
Robonect Firmware: V1.0 Beta 7a

Fernzugriff?

Beitrag von shadowkiller » Sa 13. Apr 2019, 20:55

Frag ihn doch einfach per PN und ob Du es uns dann hier schreiben darfst :)

(Aber neugierig war ich jetzt schon noch, wie es bei Vodafone mit 3G gewesen wäre!)
WLAN oder Robonect funktioniert nicht? Erstmal in den Tipps nachlesen!
--
Kompendium für Mähroboter: Download ERFAdoc (ca. 4,3 MB, 232 Seiten-PDF) von Fidatex

Hoelschermichael
Beiträge: 29
Registriert: Di 2. Apr 2019, 12:14
Mäher: Husqvarna Automower 305
Robonect Firmware: -

Re: Fernzugriff?

Beitrag von Hoelschermichael » Sa 13. Apr 2019, 21:07

Hab’s mit 3G getestet - ist wirklich das gleiche Ergebnis!!

Admin
Administrator
Beiträge: 2212
Registriert: Di 19. Jan 2016, 18:34
Wohnort: Kiel
Mäher: Gardena SILENO City 500
Firmware des Mähers (MSW): MSW 11.xx.xx
Herstellungsjahr: 2017 (Modell 2018)
Robonect-Modul: Robonect Hx (Rev.5)
Robonect Firmware: stets die Allerneuste :-)
Kontaktdaten:

Re: Fernzugriff?

Beitrag von Admin » Sa 13. Apr 2019, 22:29

Also hier eine kurze Erklärung:
Wenn ihr mit dem Handy surft, habt ihr auch eine IPv4 Adresse. Diese gehört euch aber nicht exklusiv, sondern einem NAT bzw. Proxy. Wenn ihr eine Webseite aufruft, so läuft das über den Proxy. Die Antwort wird dann auf euer Handy weitergeleitet. Dadurch reicht eine IPv4 Adresse für viele Teilnehmer. Nachteil: man erreicht das Handy nicht unter der IPv4 Adresse, da der Proxy nicht weiß, wen man wirklich erreichen möchte....

Aber das hat nix mit Robonect zu tun. Der Fernzugriff läuft, wie bereits geschrieben, ähnlich wie bei TeamViewer auch:
Das Problem: Ein Gerät hinter dem Router kann hervorragend Verbindungen aufbauen, man kann von außen aber keine direkte Verbindung zu ihm aufbauen.

Die Lösung: Robonect baut eine Verbindung zu mower.online über Port 80 auf und hält diese Verbindung ständig offen. Hierüber kann mower.online dann ggf. Daten senden.

Wenn man nun die mower.online Adresse aufruft, wird anhand des Namens geschaut, ob gerade eine Verbindung zu diesem Robonect Modul offen ist. (Diese Verbindung nenne ich den Control-Channel). Wenn nein, wird die „XY ist offline seit...“ Seite zurückgemeldet.
Wenn ein Control-Channel offen ist, wird die Anfrage vom Browser zunächst geparkt und über den Control-Channel eine weitere Verbindung angefordert.
Robonect öffnet nun also einen Data Channel zu mower.online.
mower.online nimm nun die geparkte Browseranfrage und leitet diese über den Data-Channel zu Robonect. Die Antwort von Robonect wird dann über die gleiche Verbindung wieder zurück zum Browser gesendet.

Fazit: Alle Verbindung werden Connect Robonect aus nach außen geöffnet, so dass es selbst nicht aus dem Internet erreichbar sein muss. Dabei wird Port 80 verwendet, da dieser in 99% offen ist. Der Proxy mower.online reicht die Daten nur durch und interessiert sich selbst nicht für den Inhalt.
Werbefläche zu vermieten. :lol:

Benutzeravatar
shadowkiller
Beiträge: 1241
Registriert: Do 11. Jan 2018, 08:42
Wohnort: Würzburg
Mäher: Husqvarna Automower 315
Firmware des Mähers (MSW): MSW 10.xx.xx
Herstellungsjahr: 2017 (Modell 2018)
Robonect-Modul: Robonect Hx (Rev.5)
Robonect Firmware: V1.0 Beta 7a

Re: Fernzugriff?

Beitrag von shadowkiller » Sa 13. Apr 2019, 23:59

Aber die aktive Verbindung zu mower.online ist doch verschlüsselt und damit nicht mehr Port 80 oder?
WLAN oder Robonect funktioniert nicht? Erstmal in den Tipps nachlesen!
--
Kompendium für Mähroboter: Download ERFAdoc (ca. 4,3 MB, 232 Seiten-PDF) von Fidatex

Hoelschermichael
Beiträge: 29
Registriert: Di 2. Apr 2019, 12:14
Mäher: Husqvarna Automower 305
Robonect Firmware: -

Re: Fernzugriff?

Beitrag von Hoelschermichael » So 14. Apr 2019, 02:44

...somit ist der Trick ja ganz ähnlich vom Prinzip her wie eine selbst definierte Cloud-Lösung, nur dass die Daten eben auf „Abruf“ erst in die „Mower.online Cloud“ geladen werden und dort eben auch nicht gespeichert werden...

Antworten

Zurück zu „Allgemeine Fragen“