[ALTE FIRMWARE] Batterie ,Mäh-Auftrag und Fernstart

- alle Auffälligkeiten, die es zu klären gilt
- Verdacht, dass ein echter Bug vorliegt
viahack
sehr erfahrener Forum-Nutzer
Beiträge: 208
Registriert: Di 26. Jul 2016, 16:08
Wohnort: Schönster Teil Deutschlands
Mäher: Gardena R40Li
Firmware des Mähers (MSW): MSW 2.xx.xx
Herstellungsjahr: 2011
Robonect-Modul: Robonect H30x (Rev.0)
Robonect Firmware: 1.0 beta 5

[ALTE FIRMWARE] Batterie ,Mäh-Auftrag und Fernstart

Beitrag von viahack »

Hallo,

unter Status Batterie wird 0% angezeigt.
Im Fenster Batterie1 wird 100% angezeigt .
Unter Installation Fernstart habe ich die Fehlermeldung

Code: Alles auswählen

Fernstart 2 konnte nicht abgerufen werden.
Er ist mir nicht gelungen einen Mäh-Auftrag zu generieren der ausgeführt wird (der Mäher bleibt in der Ladestation stehen).

Der Fernzugriff sollte Standardmäßig ausgeschaltet sein.

Als Anhang das Logbuch.
Robonect_Logbook_20180610103150.xml
(2.58 MiB) 60-mal heruntergeladen


Gruß
ViaHack
Beitrag geändert : Fernstart Fehler hinzugefügt. 10.6. 20:50
Zuletzt geändert von viahack am So 10. Jun 2018, 20:53, insgesamt 3-mal geändert.
Automower: R40Li MSW-Version:2.01.00 MSW-Datum: 2011-09-05 17:32:18 SUB-Version: 2.00.00
Bootloader: V0.4 Kompiliert: 22.10.2016 01:12
W-LAN: AT-Version:V0.51.0 SDK-Version:V1.5.0
Hardware Seriennummer: 05DB0030-39394848-43115243

Benutzeravatar
buenti
sehr erfahrener Forum-Nutzer
Beiträge: 226
Registriert: Do 11. Aug 2016, 23:21
Wohnort: Schweiz
Mäher: Husqvarna Automower 308
Firmware des Mähers (MSW): MSW 5.xx.xx
Herstellungsjahr: 2015
Robonect-Modul: Robonect Hx (Rev.3)
Robonect Firmware: V1.2(FInal)

Re: Batterie und Mäh-Auftrag

Beitrag von buenti »

Ich bin auch auf den nächsten Timer gespannt. Bei mir wird aktuell nur 98% angezeigt. Mal sehen ob die 16mAh noch geladen werden vor der geplanten Ausfahrt. Aber die Werte bei mir sind identisch.
Zuletzt geändert von buenti am So 10. Jun 2018, 17:10, insgesamt 1-mal geändert.

Benutzeravatar
shadowkiller
Forum-Veteran
Beiträge: 3099
Registriert: Do 11. Jan 2018, 08:42
Wohnort: Würzburg
Mäher: Husqvarna Automower 315
Firmware des Mähers (MSW): MSW 10.xx.xx
Herstellungsjahr: 2017 (Modell 2018)
Robonect-Modul: Robonect Hx (Rev.5)
Robonect Firmware: 1.2 ( Daily Build, WLAN 1.7.4)

Batterie und Mäh-Auftrag

Beitrag von shadowkiller »

viahack hat geschrieben:...
unter Status Batterie wird 0% angezeigt.
Im Fenster Batterie1 wird 100% angezeigt .

Er ist mir nicht gelungen einen Mäh-Auftrag zu generieren der ausgeführt wird (der Mäher bleibt in der Ladestation stehen).
...
1. Ist die Anzeige nur im Fernzugriff unterschiedlich?
2. hast Du den Mähauftrag im Fernzugriff versucht zu starten, oder im Heimnetzwerk?


shadowkiller
WLAN oder Robonect funktioniert nicht? Problemlösungen, Empfehlungen und Tipps
--
Forum cooler nutzen: Hervorhebungen machen und Screenshots posten
--
Anleitung fürs log: Logbuch von Robonect an den Entwickler schicken
--
Es wurde schon alles gefragt, nur noch nicht von allen. (frei nach Karl Valentin)

viahack
sehr erfahrener Forum-Nutzer
Beiträge: 208
Registriert: Di 26. Jul 2016, 16:08
Wohnort: Schönster Teil Deutschlands
Mäher: Gardena R40Li
Firmware des Mähers (MSW): MSW 2.xx.xx
Herstellungsjahr: 2011
Robonect-Modul: Robonect H30x (Rev.0)
Robonect Firmware: 1.0 beta 5

Re: Batterie und Mäh-Auftrag

Beitrag von viahack »

Hallo shadowkiller,

Zu 1. und 2.
der Zugriff erfolgt über Firefox im lokalen Netzwerk (Mäher WLAN - Router - PC LAN).
Bitte meine alte Mäher Firmware beachten.

Zu Fernzugriff
Könnte auch ein Feature-Requests sein.

Gruß

ViaHack
Automower: R40Li MSW-Version:2.01.00 MSW-Datum: 2011-09-05 17:32:18 SUB-Version: 2.00.00
Bootloader: V0.4 Kompiliert: 22.10.2016 01:12
W-LAN: AT-Version:V0.51.0 SDK-Version:V1.5.0
Hardware Seriennummer: 05DB0030-39394848-43115243

Benutzeravatar
shadowkiller
Forum-Veteran
Beiträge: 3099
Registriert: Do 11. Jan 2018, 08:42
Wohnort: Würzburg
Mäher: Husqvarna Automower 315
Firmware des Mähers (MSW): MSW 10.xx.xx
Herstellungsjahr: 2017 (Modell 2018)
Robonect-Modul: Robonect Hx (Rev.5)
Robonect Firmware: 1.2 ( Daily Build, WLAN 1.7.4)

Re: Batterie und Mäh-Auftrag

Beitrag von shadowkiller »

Also ich habs getestet. Bei meinem Mäher (siehe Profil) wird beim Laden (sowohl im Fernzugriff als auch im lokalen WLAN) die Batterie-Prozent-Anzeige in beiden Feldern korrekt angezeigt.

Wenn die 100% erreicht sind, wird dies in beiden Feldern auch korrekt angezeigt. Lediglich im Fernzugriff musste ich den Browser aktualisieren, aber auch dann war es korrekt.

1. Hast du bitte einen Screenshot von dem, was Du im ersten Beitrag geschrieben hast? Danke!
2. wie ist es bei Dir während dem Laden?
WLAN oder Robonect funktioniert nicht? Problemlösungen, Empfehlungen und Tipps
--
Forum cooler nutzen: Hervorhebungen machen und Screenshots posten
--
Anleitung fürs log: Logbuch von Robonect an den Entwickler schicken
--
Es wurde schon alles gefragt, nur noch nicht von allen. (frei nach Karl Valentin)

viahack
sehr erfahrener Forum-Nutzer
Beiträge: 208
Registriert: Di 26. Jul 2016, 16:08
Wohnort: Schönster Teil Deutschlands
Mäher: Gardena R40Li
Firmware des Mähers (MSW): MSW 2.xx.xx
Herstellungsjahr: 2011
Robonect-Modul: Robonect H30x (Rev.0)
Robonect Firmware: 1.0 beta 5

Re: Batterie und Mäh-Auftrag

Beitrag von viahack »

Hallo shadowkiller,
Danke für deine schnellen Antworten.

Hier das Bild von der Batterieanzeige.
Batt_Anzeige.png
Gruß

ViaHack
Automower: R40Li MSW-Version:2.01.00 MSW-Datum: 2011-09-05 17:32:18 SUB-Version: 2.00.00
Bootloader: V0.4 Kompiliert: 22.10.2016 01:12
W-LAN: AT-Version:V0.51.0 SDK-Version:V1.5.0
Hardware Seriennummer: 05DB0030-39394848-43115243

viahack
sehr erfahrener Forum-Nutzer
Beiträge: 208
Registriert: Di 26. Jul 2016, 16:08
Wohnort: Schönster Teil Deutschlands
Mäher: Gardena R40Li
Firmware des Mähers (MSW): MSW 2.xx.xx
Herstellungsjahr: 2011
Robonect-Modul: Robonect H30x (Rev.0)
Robonect Firmware: 1.0 beta 5

Re: Batterie und Mäh-Auftrag

Beitrag von viahack »

Und hier das Bild von meinem nicht funktionierenden Mähauftrag.
Beim Anlegen gab es eine Fehlermeldung.
Der Wortlaut ist meinem Kurzzeitgedächtnis zum Opfer gefallen.
Maehauftrag.png
Gruß

Viahack
Automower: R40Li MSW-Version:2.01.00 MSW-Datum: 2011-09-05 17:32:18 SUB-Version: 2.00.00
Bootloader: V0.4 Kompiliert: 22.10.2016 01:12
W-LAN: AT-Version:V0.51.0 SDK-Version:V1.5.0
Hardware Seriennummer: 05DB0030-39394848-43115243

Benutzeravatar
shadowkiller
Forum-Veteran
Beiträge: 3099
Registriert: Do 11. Jan 2018, 08:42
Wohnort: Würzburg
Mäher: Husqvarna Automower 315
Firmware des Mähers (MSW): MSW 10.xx.xx
Herstellungsjahr: 2017 (Modell 2018)
Robonect-Modul: Robonect Hx (Rev.5)
Robonect Firmware: 1.2 ( Daily Build, WLAN 1.7.4)

Re: Batterie und Mäh-Auftrag

Beitrag von shadowkiller »

Admin schreibt hier, dass die Prozent-Anzeige manchmal springen kann. Doch das darf dann keine Auswirkungen haben.

Deshalb:
@viahackq: Bitte beantworte die Fragen 1. bis 7. Danke!
viahack hat geschrieben:
So 10. Jun 2018, 14:22
Und hier das Bild von meinem nicht funktionierenden Mähauftrag.
Beim Anlegen gab es eine Fehlermeldung.

1. bitte mach einen Screenshot von der Fehlermeldung.
shadowkiller hat geschrieben:
So 10. Jun 2018, 13:31
2. wie ist es bei Dir während dem Laden?
3. Beobachte bitte auch, was bei 99% passiert. Springt es um auf 0% oder erst auf 100%? Wann passiert das?
4. wurde bei Deinem Mäher mal der Akku getauscht?

Bitte berichte mit Screenshots

5. bei ca. 50-80% während dem Mähen
6. und während dem Laden
7. und bei 99% beim Laden. Das wäre klasse!

Zum meinen Tests:
Auch nach abermaligem Testen kann ich Dein Fehlerbild nicht reproduzieren. Auch der Mähauftrag wird deshalb wahrscheinlich korrekt ausgeführt.

Dass der Mähaufrtag bei Dir gar nicht ausgeführt wird, liegt wahrscheinlich daran, dass manuelle Mähaufträge bzw. timergestartete Mähvorgänge immer erst wirklich starten, wenn 100% ein bis zwei Minuten in Robonect angezeigt wurden (er startet auch sonst nicht sofort beim Erreichen der 100% in der Robonect-Anzeige). Da bei Dir zumindest links im Menü nur 0% stehen, wird er genau deshalb auch von 0% ausgehen und deshalb keinerlei Mähvorgänge starten.

Kann das ganze bitte jemand ebenfalls testen, der denselben Mäher wie viahack hat?

Danke.
WLAN oder Robonect funktioniert nicht? Problemlösungen, Empfehlungen und Tipps
--
Forum cooler nutzen: Hervorhebungen machen und Screenshots posten
--
Anleitung fürs log: Logbuch von Robonect an den Entwickler schicken
--
Es wurde schon alles gefragt, nur noch nicht von allen. (frei nach Karl Valentin)

viahack
sehr erfahrener Forum-Nutzer
Beiträge: 208
Registriert: Di 26. Jul 2016, 16:08
Wohnort: Schönster Teil Deutschlands
Mäher: Gardena R40Li
Firmware des Mähers (MSW): MSW 2.xx.xx
Herstellungsjahr: 2011
Robonect-Modul: Robonect H30x (Rev.0)
Robonect Firmware: 1.0 beta 5

Re: Batterie und Mäh-Auftrag

Beitrag von viahack »

Hallo shadowkiller,

der Regen ist vorbei und Gerd darf fahren.

zu 1.
Fehlermeldung Mähauftrag
Fehlermeldung Mähauftrag
Vielleicht ist das auch ein Folgefehler.
Fehlermeldung Fernstart
Fehlermeldung Fernstart
zu 2. 5. und 6.
Status Batterie 79% entladen
Status Batterie 79% entladen
Status Batterie Heimweg
Status Batterie Heimweg
Status Batterie 65% geladen
Status Batterie 65% geladen
Status Laden 2 mal 0%
Status Laden 2 mal 0%
Status Batterie 100% Geladen
Status Batterie 100% Geladen
zu 4. nein der Akku ist noch der erste, aber er wird nicht mehr lange halten.

zu 3. Das laden bei 99% habe ich verpasst.

Die Abfrage des Batterie Status über die API ("http://gerd.fritz.box/json?cmd=status") ergibt plausible Werte.
Automower: R40Li MSW-Version:2.01.00 MSW-Datum: 2011-09-05 17:32:18 SUB-Version: 2.00.00
Bootloader: V0.4 Kompiliert: 22.10.2016 01:12
W-LAN: AT-Version:V0.51.0 SDK-Version:V1.5.0
Hardware Seriennummer: 05DB0030-39394848-43115243

Benutzeravatar
shadowkiller
Forum-Veteran
Beiträge: 3099
Registriert: Do 11. Jan 2018, 08:42
Wohnort: Würzburg
Mäher: Husqvarna Automower 315
Firmware des Mähers (MSW): MSW 10.xx.xx
Herstellungsjahr: 2017 (Modell 2018)
Robonect-Modul: Robonect Hx (Rev.5)
Robonect Firmware: 1.2 ( Daily Build, WLAN 1.7.4)

Re: Batterie und Mäh-Auftrag

Beitrag von shadowkiller »

erst einmal herzlichen Dank für Deine Bemühungen!

Zum ersten Screnshot: Die Fehlermeldung kommt normalerweise, wenn der Mäher gerade was macht, also mähen, Ladestation suchen, etc. Nur wenn er in der Ladestation ist und auch lädt (Anzeige "lädt ..%" in Status-Menü links), Dann kann man einen manuellen Auftrag absetzen, der auch positiv quittiert wird. Ausgeführt wird er allerdings erst, wenn die 100% für ein paar Sekunden voll sind (ebenfalls in der Status-Menü-Anzeige links).

Alle anderen Screenshots waren nötig, aber zeigen leider, und auch unmissverständlich, dass das Problem in jedem Lade-Zustand auftritt. Kannst Du das log noch einmal jetzt nach Deiner Test-Wiederhlung herunterladen? Eigentlich müsste Admin darauf besser antworten können, schließlich hat er denselben Mäher wie Du. Schreibe ihm mal bitte ne PN mit dem neuen LogBook und Hinweis auf das aus Deinem ersten Beitrag und mit einem Link zu diesem Thema.

Falls Du, wie ich, eher ungeduldig bist, nicht testweise zur Beta 4 zurück möchtest (schon probiert?) und Fabian nicht zeitnah antworten kann, kann ich zumindest Dir nur folgende Vorgehensreihenfolge empfehlen:

1. Alle Einstellungen als Screenshots speichern, oder abschreiben. Sehr gründliche Menschen fotographieren die Einstellungen zusätzlich im Mäher-Display ab.

2. Dann die Robonect-eigenen Rücksetz-Features nutzen: auf Werkeinstellungen zurück setzen
wenn das nichts hilft:

3. Schau mal in die Bedienungsanleitung Deines Mähers, wie Du ihn komplett zurücksetzen und neu einrichten kannst. Es gibt doch sicher eine Reset-Prozedur, Werkeinstellungen am Mäher usw.
wenn das nichts hilft:

4. aufschrauben, Robonect mit den Hardware-Tasten zurück setzen
5. und auch gleich den Stromstecker vom Akku abziehen und mal ne Weile weg lassen
6. nochmal Punkt 3 ausführen.

Ja, das ist die harte Tour. Aber wenn Du danach immer noch die 0%-Anzeige hast und sie auch dann immer noch Auswirkungen auf die Funktion des Mähers hat, solltest Du in Erwägung ziehen, Robonect auszubauen und den Mäher zum Firmware-Update einzuschicken/zu einem Händler zu geben. Falls Fabian nicht helfen kann, wird das die einzige Chance sein, dass Du aus der Nummer raus kommst oder Du musst leider eine ältere FW oder Beta benutzen. :?
WLAN oder Robonect funktioniert nicht? Problemlösungen, Empfehlungen und Tipps
--
Forum cooler nutzen: Hervorhebungen machen und Screenshots posten
--
Anleitung fürs log: Logbuch von Robonect an den Entwickler schicken
--
Es wurde schon alles gefragt, nur noch nicht von allen. (frei nach Karl Valentin)

Gesperrt

Zurück zu „Bug?“